ПКП «Буровой инструмент»

Производственное-коммерческое подразделение «Буровой инструмент» занимается разработкой, производством и продажами буровых долот. Трехшарошечные буровые долота производства ЗАО «Гормаш» успешно используются на предприятиях добывающей промышленности.

Наше предприятие динамично развивается на основе передовых управленческих технологий – процессного управления и Системы менеджмента качества. На предприятии особое значение придается качеству как основе конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Постоянное обновление модельного ряда долот и его расширение позволяют нашим потребителям рассчитывать на нас как на профессионального и современного партнера.

В настоящее время размерный ряд производимых нами долот варьируется от 76,0 до 393,7 мм.

ЗАО «Гормаш» в настоящее время выпускает  более 100 типоразмеров шарошечных долот и более 400 их модификаций для удовлетворения самых высоких требований заказчика.

Основным конкурентным преимуществом буровых долот нашего производства являются более низкие затраты на их приобретение и эксплуатацию.

Мы всегда откликаемся на пожелания наших партнеров. Действующая система сбыта и маркетинга нацелена на удовлетворение возрастающих требований буровиков и обеспечивает прозрачность и оперативность наших отношений, что выражаются в индивидуальном подходе к каждому заказчику в плане решение технических и ценовых вопросов.

ПРИМЕНИМОСТЬ ДОЛОТ ДЛЯ ГОРНЫХ ПОРОД

Тип долота Горные породы
М Алевролит глинистый плотный, антрацит, аргиллит средней плотности, гипс плотный, рыхлые доломиты, змеевики с включением асбеста, змеевик оталькованный, известняк мягкий, конгломерат слабых осадочных пород на известково-глинистом цементе, карналлит, мергель, сланец охристый, сланец углистый с прослойками глины, хлоритовый, серицитовый, глинистый, углисто-глинистый, уголь
МЗ Колчедан зоны выветривания, ракушечник, сланец кварцево-серицитовый, сланец песчанистый слабый, соль каменная, опока зернистая, мергель, брекчия, лимонит, крепкие угли
С Известняки, алевролиты, аргиллиты, конгломераты осадочных пород, песчаники слабосцементированные, доломиты, сланцы выветренные, сланцы охристые и углистые, угли средней крепости. Выветренные базальты, диабазы, габбро, пегматиты, порфириты, амфиоболиты, туфы
СЗ Слабо окварцованные плотные известняки, окремненные глинистые сланцы, метаморфированные сланцы, песчаники аркозовые, магнезиты. Выветренное трещиноватые граниты, порфириты, гранодиориты, кварцевые породы – альбитофиры, порфиры
Т Альбитофиры, березиты плотные, базальты пористые, доломиты, известняки тонкозернистые, доломитизированные, очень плотные, сланцы окварцованные, сидериты липариты мелкозернистые, опоки кремнистые, пегматиты слюдистые, туфы порфировые, туфобрекчии альбитофиров, туфопесчаники, филлиты, фисфориты плотные окремненные
ТЗ Альбитофиры кварцевые, апатиты, березиты окварцованные, диабази крупно- и среднезернистые, габбро, диориты твердые, дуниты среднезернистые, известняки окварцованные, песчаники среднезернистые плотные, сидериты окремнелые, перидотиты, змеевик окремненный, березиты плотные, габброамфиболиты, гнейсы крупнозернистые и среднезернистые, доломиты окварцованные, известняки окварцованные, кварциты с сульфидами, магнезиты окварцованные, пегматиты слюдистые, пироксениты, порфириты среднезернистые, сиениты среднезернистые, титано-магнетитовая порода, фосфориты окремнелые
ТКЗ Базальты среднезернистые и мелкозернистые, габбро мелкозернистые, граниты мелкозернистые, гранодиориты мелкозернистые, гнейсы биотитовые, гнейсы пироксеновые, гнейсы кварцевые, джеспилиты плотные, диабазы мелкозернистые, диориты окварцонные, известняки кремнистые, пегматиты слабые, песчаники кремнистые плотные, порфиры кварцевые, порфиры мелкозернистые, роговики железистые, сиениты плотные мелкозернистые, сиениты нефелиновые, сланцы кремнистые яшмовидные
К Альбитофиры окварцованные, андезиты и базальты плотные, диабазы и габбро плотные, граниты крупно- и среднезернистое, кварциты, песчаники кварцевые, порфириты и роговики плотные, скарны окремненные, яшма
ОК Андезиты сливные, джеспилиты сливные, кварциты, кремень, микрокварциты сливные, роговики магнетито-роговообманковые, магнетитовые скарны окремненные, титано-магнетитовые сливные породы, ящмы сливные

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДОЛОТ ЗАО «ГОРМАШ»

В настоящее время почти все шарошечные долота, выпускаемые ЗАО «Гормаш», относятся к долотам корпусного типа (другие производители выпускают, как правило, долота секционного типа). Преимуществом долот корпусного типа является возможность быстрой модернизации и возможность учета при сборке долота условий и особенностей эксплуатации у конкретного потребителя.

Во все долота с продувкой забоя воздухом (воздушно водяной смесью) устанавливаются герметичные стальные шламозащитные клапаны с резиновыми уплотнительными кольцами. При прекращении подачи сжатого воздуха во время наращивания штанг или при отключении электроэнергии клапан закрывается, создавая в полости ниппеля воздушную подушку, препятствующую проникновению через сопла бурового шлама из скважины.

Кроме клапана в полость ниппеля устанавливается разделитель, основным назначением которого является предотвращение попадание из полости ниппеля в воздушных каналов лап крупных частиц шлама и инородных предметов, что предохраняет подшипниковые узлы от заклинивания.

В соплах долот боковой продувкой установлены сменные вставки, при помощи которых можно регулировать перепад давления на долоте в зависимости от производительности и давления компрессора. Для удаления вставки необходимо при помощи отвертки снять стопорное кольцо.

Шарошки в долотах самоочищающиеся, т.е. венцы зубков других шарошек. Таким образом, каждая шарошка имеет свою форму и свой номер в долоте. В ЗАО «Гормаш» принято номера шарошек долот с твердосплавным вооружением назначать в зависимости от расположения первого венца, следующего за периферийным (периферийные венцы на всех трех шарошках расположены одинаково).

Все долота диаметром 244,5 мм и 250,8 мм могут изготавливаться с усиленной защитой подшипниковых узлов от вскрытия при износе козырьков лап. Однако это усиления достигается за счет некоторого снижения несущей способности опор. Такие долота имеют в обозначению букву «З». Например, 240,5 ОК-ПГВ Ш2.ЗЗУНЗ.

Долота диаметром 244,5 мм и 250,8 мм могут изготавливаться как с присоединительной резьбой 3-121, так и с резьбой 3-152. Долота с резьбой 3-121 имеют в заводском обозначении цифру «2», а долота с резьбой 3-152 цифру «3», например 244,5 ТКЗ-ПВ Ш2.36УН; 250.8ОК-ПГВ Ш2.03УНА.Те же долота, но с резьбой 3-152 имеют обозначения 244,5 ТКЗ-ПВ Ш3.36ПВ и 250,8 ОК-ПГВ Ш3.03УНА соответственно. При этом долота с резьбой 3-152 допускают более высокую осевую нагрузку, чем с резьбой 3-121.

СХЕМА ОЧИСТКИ ЗАБОЯ ОТ ШЛАМА

БОКОВАЯ ПРОДУВКА

Долота с боковой продувкой имеют, как правило, более высокую стойкость благодаря лучшей очистке забоя скважины от шлама и рекомендуются к приминению в первую очередь.

Свыше 70% от всего объема долот ЗАО«Гормаш» выпускается с боковой продувкой.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПРОДУВКА

При бурении сильно трещиноватых пород долота с центральной продувкой часто показывают результаты лучше, чем долота с боковой продувкой.

Около 25% от всего объема долот ЗАО«Гормаш» выпускается с центральной продувкой.

КОМБИНИРОВАННАЯ ПРОДУВКА

В некоторых случаях лучшие результаты показывают долота с комбинированной продувкой.

В настоящее время с такой схемой продувки ЗАО«Гормаш» выпускает долота 215,9 ТКЗ-ПЦГВ Ш2.20У.

СХЕМЫ ОПОР ДОЛОТ ЗАО «ГОРМАШ»

Р-Ш-Р (Ролик – Шарик – Ролик)

Данная схема применяется в большинстве долот диаметром от 233,0 мм и менее, а также некоторых долотах диаметром 244,5 мм.

Например:

140,6 ОК-ПВ Ш8.46У;

171,4 ТКЗ-ПВ Ш80;

215,9 ОК-ПГВ Ш17У;

215,9 ТКЗ-ПГВ Ш19У;

244,5 ОК-ПВ Ш2.22Б;

244,5 ОК-ПГВ Ш2.33Б

Р-Ш-УПС-Р (Ролик – Шарик – Упорный подшипник скольжения – Ролик)

Данная схема применяется в большинстве долот диаметром 244,5 мм, а также некоторых долотах диаметром 215,9 мм.

Например:

244,5 ОК-ПГВ Ш2.33УНУР;

244,5 ОК-ПВ Ш2.22УНУР;

244,5 ТКЗ-ПГВ Ш2.35УН;

244,5 Т-ПВ Ш2.39Н;

215,9 ТЗ-ПВ Ш1.42УН

Р-Ш-УПС-Р-УПС (Ролик – Шарик – Упорный подшипник скольжения – Ролик – Упорный подшипник скольжения)

Данная схема применяется во всех долотах диаметром от 250,8 мм и выше, а также в отдельных долотах меньшего диаметра.

Например:

295,3 ТКЗ-ПГВ Ш35М;

250,8 ТКЗ-ПГВ Ш3.13БНА;

250,8 ОК-ПГВ Ш3.03УНА;

215,9 ТЗ-ПВ Ш1.44УНЛ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ДОЛОТ

  • Все типоразмеры долот ЗАО «Гормаш» имеют исполнение как с боковой (ПГВ), так и с центральной (ПВ) продувкой. Как правило, долота с боковой продувкой показывают более высокую стойкость благодаря лучшей очистке забоя скважины от шлама и рекомендуются к применению в первую очередь. Однако при бурении сильнотрещиноватых пород эти долота могут уступать в стойкости долотам центральной продувкой. Это объясняет тем, что поток воздуха из боковых сопел встречается с открытыми трещинами в забойной зоне стенки скважины и по ним частично уходит в горный массив. Оставшегося воздуха недостаточно для нормального выноса шлама. При центральной продувки поток воздуха приходит к стене скважины вместе с влажным шламом и им заделывает трещины. Потери воздуха уменьшаются, и улучшается процесс выноса шлама. Но при центральной продувке высока вероятность среза вершин шарошек из-за пескоструйного эффекта и может происходить вторичное дробление шлама в периферийной зоне забоя.
  • Если при бурении пород с большой долей «разрухи» долота выходят из строя из-за вскрытия подшипников, рекомендуется использовать долота исполнения «3».
  • Долота с боковой продувкой поставляются с установленными в сопла сменными вставками с отверстием диаметром 12 мм. После навинчивания нового долота необходимо включить подачу воздуха и воды. Давление должно составлять 3,5-5 кг/см2. При чрезмерном давлении его можно снизить, удалив из сопел одну, две или три вставки. Диаметры отверстия в сопле составляют 16 мм.
  • При бурении пород с большой долей «разрухи» необходимо следить за состоянием защитных зубков корпуса долота. Если зубки полностью изношены (т.е. отсутствуют), то долото желательно снять и передать на добуривание по менее разрушенным породам или произвести защитную наплавку (Т-590, ОЗИ-6) на корпус долота. В противном случае имеется опасность оставления на забое секций долота.
  • Необходимо различать рекомендуемые максимальные паспортные режимы работы долота и оптимальные режимы бурения конкретной породы. Если, например, в паспорте долота указано допустимая осевая нагрузка 25 тонн и частота вращения 110 об/мин., то это означает, что изготовитель гарантирует работоспособность долота на данном максимальном режиме, если он является оптимальным для данной буримой породы. Чрезмерной нагрузкой на долото является не только нагрузка выше паспортной, но и нагрузка выше оптимальной для данной буримой породы, когда зубки полностью внедряются в породу и шарошка своим телом касается забоя (катится по забою). При этом все возникающие динамические и ударные нагрузки идут не на разрушение породы за счет дополнительного внедрения в нее зубков, а на разрушение подшипников долота, механизмов бурового станка и здоровья бурильщика. Т.е. в некоторых случаях нагрузка в 10 тонн может оказаться чрезмерной.
  • При работе в зимний период необходимо учитывать, что отрицательные температуры снижают ударную вязкость сталей, из которых изготовлены детали долота. Поэтому, начав бурение холодным долотом, необходимо избегать любых ударных нагрузок в течение времени, достаточного для прогрева долота (3… 10 мин). Перед продолжительным перерывом в бурении необходимо продуть долото сухим воздухом, иначе тарелка клапана может примерзнуть к седлу и «намертво» перекрыть подачу воздуха в долото при возобновлении бурения.